Oct 16 – 18, 2025
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CLIMATE SOLUTIONS FOR A SUSTAINABLE FUTURE

Effets synergiques de Bacillus pumilus, isolé de la rhizosphère d’Acacia cyanophylla dans la région d’Essaouira, et d’un mélange de champignons mycorhiziens sur l’amélioration de la croissance et du rendement de Pisum sativum en conditions de serre

Oct 17, 2025, 12:00 PM
10m
Dar Souiri

Dar Souiri

In-person oral presentation Natural Resources, Biodiversity and Public Health Session 9 : Natural Resources, Biodiversity and Public Health (French)

Speaker

Mounia AKHALLAA YOUNE (Laboratoire des Sciences de l’Eau, Biotechnologies Microbiennes et Durabilité des Ressources Naturelles (AQUABIOTECH) Faculté des Sciences Semlalia, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc.)

Description

Dans un contexte de transition vers une agriculture plus durable, l’utilisation de microorganismes bénéfiques du sol constitue une alternative prometteuse aux intrants chimiques. Cette étude vise à évaluer l’effet synergique entre une souche de Bacillus pumilus, isolée de la rhizosphère d’Acacia cyanophylla, une essence forestière typique des zones arides de la région d’Essaouira, et un mélange de champignons mycorhiziens, sur la croissance et le rendement du Pisum sativum (pois), en conditions de serre.
Les résultats ont révélé que la double inoculation améliore significativement la croissance végétative, la nodulation et le rendement en gousses et en graines, comparativement aux témoins non inoculés ou aux traitements simples. Cette synergie microbienne permet une meilleure valorisation des ressources naturelles (eau, éléments nutritifs) et participe à la résilience des cultures en conditions stressantes.
Ce travail met en lumière l’intérêt de mobiliser les ressources microbiennes locales issues d’écosystèmes forestiers pour renforcer la durabilité des systèmes agricoles, notamment dans les zones semi-arides.

Primary author

Mounia AKHALLAA YOUNE (Laboratoire des Sciences de l’Eau, Biotechnologies Microbiennes et Durabilité des Ressources Naturelles (AQUABIOTECH) Faculté des Sciences Semlalia, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc.)

Co-authors

Oumnia AKHALLAAA YOUNE (Laboratoire des Sciences de l’Eau, Biotechnologies Microbiennes et Durabilité des Ressources Naturelles (AQUABIOTECH) Faculté des Sciences Semlalia, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc.) Lahcen OUAHMANE (Laboratoire des Sciences de l’Eau, Biotechnologies Microbiennes et Durabilité des Ressources Naturelles (AQUABIOTECH) Faculté des Sciences Semlalia, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc.)

Presentation materials